Интервью журналу Глазурь

автор Светлана Чугунова
Подмосковье выходного дня

Интервью с создателем портала о путешествиях по окрестностям Москвы Вадимом Хорьяковым



Сейчас все больше внимания уделяется развитию внутреннего туризма на государственном уровне. Меж тем, существует множество частных проектов, которые отлично справляются с данной задачей. Программист Вадим Хорьяков уже несколько лет путешествует по Подмосковью, а также соседним областям, и рассказывает о лучших маршрутах на своем сайте www.pmvd.info.

Прочитать интервью целиком можно на сайте журнала.

Подмосковье. Топ-10

Два года назад мы опубликовали наш первый рейтинг лучших мест Подмосковья, за пару лет мы посетили еще несколько десятков интересных объектов, городов и достопримечательностей. Популярность нашего сайта росла и стало возможным составить не только наш Топ-10, но и список лучших мест Подмосковья по мнению наших читателей.


Кратко




Выбор редакции



  1. Ростов Великий
  2. Этномир
  3. Парк Воробьи
  4. Владимир
  5. Коломна
  6. Туристенок
  7. Дикая мята
  8. Пущино и Зубровый питомник
  9. Мелихово
  10. Музей техники Вадима Задорожного (№6)


Выбор читателей



  1. Музей русского десерта
  2. Сергиев Посад - тур по музеям
  3. Пляж «Рублево»
  4. Танковый музей в Кубинке
  5. Красногорск
  6. Музей техники Вадима Задорожного
  7. Зона отдыха «Истра»
  8. Фабрика елочных игрушек «Елочка»
  9. Хотьково и усадьба Абрамцево
  10. Наро-Фоминск




Подробно



Выбор редакции



Лучшие места Подмосковья
Collapse )

Музей русского десерта

Два года назад в Звенигороде открылся "Музей русского десерта". В этом году музей переехал в собственное здание, бывший купеческий дом и мы не упустили случай посмотреть, что изменилось. Самое главное изменение - это русская печь, от которой отапливается все здание.



В лавке при музее постоянно обновляется ассортимент.



Предупреждаем, что музей, конечно, на любителя. И те кто предпочитают классические музеи, возможно будут разочарованы.

Саввино-Сторожевский монастырь. Версия 2015



Угловая башня Саввино-Сторожевского монастыря, которая всю жизнь называлась Северной безымяной, наконец обрела название. Теперь - это Провиантская башня. В ней открыта пекарня, со свежей и вкусной выпечкой, а на верхних этажах работает уютное кафе. В кафе есть секретная дверь, ведущая прямо на крепостные стены. О том как избежать большой очереди читайте в новой, переработанной редакции нашей статьи о Саввино-Сторожевском монастыре.

Звенигород 2015

В Звенигороде мы были уже раза четыре, если не больше, и каждый раз находим здесь что-то новое. На этот раз мы заглянули в музей уроженки города Любови Орловой... Музей небольшой, экспозицию можно осмотреть за 10 минут.



Collapse )

Подробнее о Звенигороде можно прочитать в статье на нашем сайте.

Военная база Мосфильма

Рев моторов, пронзающих тишину подмосковного леса, лязг металла и оглушительный выстрел. Что это? Учения? Нет, это экскурсионная программа на военно-технической базе «Мосфильма» под Голицыно. Здесь же находится неплохой музей бронетехники. С Кубинкой он, конечно, не сравнится, но своя изюминка в нем есть.



Сегодня мы расскажем о не самом известном месте. Оказывается, у Мосфильма есть своя военная база под Голицыно. Там танки разных эпох, пушки и многое другое. По всем экспонатам можно лазить, крутить ручки, а на некоторых даже кататься и стрелять.



Читать о военной базе Мосфильма на сайте Подмосковье выходного дня.

Маршруты выходного дня

В Подмосковье много интересных для посещения мест, но при этом на осмотр достопримечательности не уйдет много времени. Бывает так, что большая часть дня уходит на дорогу и несколько минут - на осмотр. Как быть? Можно совместить приятное с полезным, запланировать остановку в живописном месте, на пляже у реки или озера, устроить пикник. А можно запланировать осмотр нескольких интересных мест за одну поездку. Подготовка такого маршрута поездки выходного дня может отнять много времени. Мы решили облегчить нашим читателям задачу и создали готовый набор маршрутов на любой вкус. Маршруты эти разные по тематике, направлениям и продолжительности. Надеемся, что вы веберите что-нибудь по душе.



Содержание:


  1. Народными промыслами севера Подмосковья.
  2. Народными промыслами востока Подмосковья.
  3. Поход на север. От Дмитрова до Кимр.
  4. Юг Подмосковья и Калужская область.
  5. Киевское шоссе. По Чеховским местам.
  6. Усадьбы Одинцовского района.
  7. Вокруг Звенигорода.
  8. Подмосковные Кремли.
  9. По Новой Москве.
  10. К истокам Волги. На несколько дней.
  11. Золотое кольцо выходного дня. На все выходные.




Collapse )

Автомобильные путешествия с детьми

Мы продолжаем готовиться к сезону поездок выходного дня и рассказываем о том как путешествовать с детьми и не сойти при этом с ума.



В большинстве материалов на нашем сайте мы касаемся детской темы. В полезных советах мы говорим чем занять ребенка, если ему не интересны достопримечательности. В наших прогулках по Подмосковным городам, мы обязательно фотографируем детские площадки. Наличие маленьких детей — это не повод сидеть дома. Как раз таки наоборот, если у вас маленькие детки, то поездки выходного дня по Подмосковью и соседним областям — это ваш формат.

Содержание статьи:


  • Безопасность в поездках
  • Что делать если ребенка укачивает в поездке?
  • Что делать когда малыш не хочет ехать в машине?
  • Как сделать поездку приятной?


Читать дальше...

Ферма оленей под Рузой

Каких только животных не встретишь на Подмосковных фермах. Про обычных коров на ферме в Ершово мы уже писали. Про страусов и эму под Серпуховом тоже. Сегодня пришел черед рассказать про оленей под Рузой. В отличие от стада оленей в Приокско-террасном заповеднике эти олени живут на настоящей ферме, среди других животных.



Кроме оленей на ферме живут и другие животные: козы, свиньи, косули.



В нашей статье про ферму оленей мы дадим несколько полезных советов, а также расскажем о личных впечатлениях от поездки.

Автор репортажа: Евгений Кувалдин (ekuvaldin).

Масленица на Бородинском поле

Какое бы событие не отмечали на Бородинском поле все равно получается реконструкция. Вот и проводы Масленицы получились не с блинами (печка поломалась), а с тремя реконструкциями. Ну и традиционные забавы вроде штурма зимнего городка и сжигания чучела тоже были.

В этот день на поле Русской славы было множество людей словно на машине времени переместившихся из прошлого.



Гости как по волшебству переносились во времени и пространстве. Сначала на Восточной фронт Первой мировой.



А потом на Западный.



Между этими перемещениями все развлекались. Тянули канаты, водили хороводы, играли в ручеек, штурмовали зимний городок.



Под конец мы перенеслись ровно на 75 лет назад, на Карельский перешеек. Здесь Красная армия как раз шла на прорыв линии Маннергейма. Нашим пришлось не сладко, но они все равно победили.



Конечно, закончилось все традиционно, Масленицу сожгли. Сгорела хорошо, это значит, что лето будет солнечным, урожай хорошим, а все девушки в этом году удачно выйдут замуж.



Полностью о том как впервые отмечали Масленицу на Бородинском поле читайте у нас на сайте.